Великобритания, Лондон, 25 Canada Square
(Карта)
+34 618-685551, +34 609-257317
Елена
Кофейникова
Royal Empire Invest
Недвижимость
25 Canada Square
Лондон
Великобритания
+34 618 685551
+34 609 257317

Гражданство Великобритании

Человек, получивший гражданство Англии, получает или наделяется такими же правами, как и любой другой коренной житель, гражданин этой страны.  

Срок, который любой человек должен прожить в Великобритании, для того чтобы получить паспорт на руки, 6 лет. А именно, 4 года человек должен прожить по одной из специальных виз, речь о которых пойдёт ниже, на 5-ый год получает право на выдачу постоянного вида на жительство, а затем, прожив по виду на жительство более 12 месяцев – имеет право подать заявку на предоставление гражданства.   

 

Правом подачи заявки на получение гражданства соединенного королевства могут только воспользоваться те лица, которые достигли 18 лет. Ограничений возраста по верхнему порогу не существует. Также человек, подающий заявление должен находиться в здравомыслящем состоянии, для того, чтобы понимать и принимать самостоятельные решения, уважать законы страны, пользоваться правами и соблюдать обязанности. Кстати, реальное намерение жить в Англии – это также одно из обязательных условий при заполнении заявление. 

Правилом для последующего получения гражданства является также соблюдение по времени пребывания в Англии, до момента подачи заявки. Важно заметить, что данные требования в полной мере зависят от того, по какой из категорий виз находился заявитель до момента подачи заявления. Итак, если Вы были обладателями визы, профессиональной или бизнес категории, то условием для получения гражданства является то, что необходимый минимум по сроку всего пребывания по данной категории виз 450 дней, и не менее 90 дней Вы должны находиться в стране за последний год, перед инициированием заявления на гражданство Великобритании. Не исключено, что могут быть сделаны персональные исключения, которые рассматриваются государственным секретарём.  

 

Какие категории виз способствуют получению гражданства:

  • Категория «Виза инвестора»
  • Категория «Виза предпринимателя»
  • Категория «Единственный представитель компании в Великобритании»
  • Категория «Рабочие визы»

ВИЗА ИНВЕСТОРА (Tier 1) – данная категория визы, может оформляться на всю семью, которая включает супругов и детей до 18-ти лет. Срок выдачи – 3 года и 4 месяца. Если данная виза оформляется в Англии, то срок действия визы 3 года ровно. По истечении срока данная виза продлевается еще на 2 года, если сумма инвестиций в экономику Англии составила 1 млн. фунтов. Срок, или точнее действие визы, напрямую зависит от суммы инвестиций в экономику Англии, о чем речь пойдет ниже. Обязательный срок, который владелец данной визы должен проводить в стране, не менее 180 календарных дней в году. Английским языком, при подаче на визу инвестора владеть не обязательно.       

Постоянный вид на жительство (ILR), гражданство и суммы инвестиций:

  • Инвестиция 1 млн. фунтов - ПМЖ в течение 5-ти лет / гражданство Англии на 6-ой год
  • Инвестиция 5 млн. фунтов - ПМЖ в течение 3-х лет / гражданство Англии на 5-ый год
  • Инвестиция 10 млн. фунтов - ПМЖ в течение 2-х лет / гражданство Англии на 5-ый год

Инвестор также, кроме своих инвестиционных вложений, может воспользоваться и заёмными  средствами финансовых учреждений Великобритании. Сумма, инвестируемая в Великобританию, предоставляет возможность инвестору взять кредит в Английском банке, равный 50% от суммы, который располагает инвестор. Например, инвестор располагает 2 млн. фунтами, значит, заёмных средств он может взять 1 млн. фунтов. Если он располагает 10 млн. фунтов стерлингов, соответственно может взять у банка 5 млн. фунтов в кредит.

Важно: если активы или денежные средства принадлежат супруге или партнеру, они также могут учитываться при оценке финансового состояния инвестора.

 

ВИЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (Tier 1 Entrepreneur):

Необходимый уровень знания английского языка – (B1) CEFR.

Минимальная сумма инвестиций – 200 000 фунтов стерлингов. На эту категорию виз также могут претендовать предприниматели, которые имеют 50 000 фунтов своих средств, находящихся в регулируемых государством фин. учреждениях, которых в свою очередь финансируют следующие английские организации:     

  • FCA registered Venture Capitalist firm
  • UK Government Department
  • Entrepreneurialseedingcompetition (кроме того, эта организация должна быть утверждена Английской торговой и инвестиционной ассоциацией UKTRADEINVESTMENT) 

Привлекательным является условие, что по одному и тому же заявлению на визы  могут регистрироваться 2 предпринимателя, которые в свою очередь, являются партнерами по совместному бизнесу. И в этом случае порог инвестиций в 200 000 фунтов остается неизменным. Единственно, что должно быть соблюдено – это условия равноправного доступа к вышеуказанной сумме обоими партнерами. 

Срок визы – 3 года и 4 месяца. При необходимости продления, виза продлевается еще на 2 года.

Срок пребывания в стране – не  менее 180-ти календарных дней в году.

При создании 10-ти новых рабочих мест с полной дневной занятостью или 20-ти рабочих мест с неполной – даёт право получения вида на жительства (ILR) уже через 3 года нахождения в Англии по визе предпринимателя. 

Также, если общий 3-х летний оборот компании составил более 5 млн. фунтов стерлингов – правообладатель данной визы имеет право на получение вида на жительство по истечению 3-х лет пребывания в стране по визе предпринимателя.

По данной визе предприниматели могут привозить и свои семьи в Англию, которые также получают право претендовать на ILR и паспорт гражданина Великобритании. 

 

ВИЗА «ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАРУБЕЖНОЙ КОМПАНИИ»

Компания, подающая заявление на данную визу, должна быть зарегистрирована за пределами Великобритании  и не должна иметь дочернего филиала на ее территории. В визе скорее всего будет отказано, если Компания зарегистрирована менее 1-го года назад.

Человек, на которого открывается данная виза, должен занимать руководящий пост в своей Компании, и не являться одним из её основных акционеров или учредителей.

При подаче заявки на визу единственного представителя важно указать коммерческий интерес выхода на Великобританский рынок, в связи с прибыльностью и успехом своего предприятия на местном рынке.

Необходимо знание английского языка на уровне IELTS 4.0. Работать в Великобритании по данной визе разрешается только в Компании (филиале), который был открыт головным предприятием. 

Длительность визы 2 года, с последующим продлением на 3 года. Возможность оформления на всю семью. По истечению 5-ти лет можно претендовать на постоянный вид на жительство и гражданство Великобритании.  

 

ВИЗА TIERII (GENERAL):

Производится выдача лицам, приезжающим в Англию сугубо по приглашению работодателя.

Существует две подкатегории данной визы, виза Tier 2 General - предназначена для работников, которых приглашает английский работодатель и Виза Tier 2 - Intra Company Transfer, виза для работников, которых приглашает иностранная компания, имеющая свой британским филиал на ее территории.

Работодатель, приглашая работника, обязан выдать ему спонсорский сертификат. Этому документу присваивается идентификационный номер. В данном документе содержится вся информация о данных работника, его предстоящих обязанностях и будущей оплате.

Срок выдачи визы Tier 2 (General) – 3 года, или на срок, указанный в спонсорском сертификате. 

Работать можно только на данного работодателя, который выдал этот уникальный сертификат. Открывать свой бизнес, имея данную категорию визу - запрещено. Также обладатели данной визы не могут обращаться за социальной поддержкой в гос. фонды. 

По истечении 5 лет, предоставляется право на получение постоянного вида на жительство и гражданства Англии, при условии заработной платы за последний год более 35 000 фунтов в год.

Карта - Великобритания, Лондон, 25 Canada Square